ООО "Соллерс"

  • О компании
  • Продукция
  • Цены
  • Потребности
  • Контакты
  • Ссылки
  • E-mail
  •   ПРОДУКЦИЯ
    Электрооборудование к карьерной технике:
  • экскаваторам ЭКГ-4,6 и ЭКГ-5
  • Список продукции
     

    Магнитный усилитель УМ3П 32.32 А1

     

    МАГНИТНЫЙ УСИЛИТЕЛЬ УМЗП-32.32-А1 ЭКСКАВАТОР ЭКГ-8И ЭКГ-10Трехфазный магнитный усилитель типа УМ3П 32.32 А1 применяется для изменения величины и направления токов в независимой обмотке возбуждения генератора на экскаваторе ЭКГ-8И.

    Трехфазные схемы включения магнитных усилителей применяются для создания усилителей большой мощности, предназначенных в качестве силовых МУ с выпрямленным током нагрузки. При питании обмоток независимого возбуждения генераторов от силовых МУ большой мощности требуется, чтобы выпрямленный ток на выходе усилителя имел по возможности меньшую пульсацию. Этому требованию отвечают трехфазные силовые МУ. Кроме того, трехфазные схемы включения МУ, имея малую величину пульсации, а следовательно, и большую постоянную составляющую пульсирующего тока, обладают большим коэффициентом усиления и меньшими габаритами по сравнению с однофазными.

    Трехфазный МУ с нагрузкой на постоянном токе выполняется по мостовой схеме Ларионова (рис. 2, а). К нагрузке в этом случае подводится выпрямленное напряжение с шестифазными пульсациями. Эту схему трехфазного магнитного усилителя обычно принято называть схемой с вынесенной обратной связью по току, так как в ней одна группа выпрямителей B1-B6 служит только для создания внутренней обратной положительной связи, а другая В7-12 в мосте - для выпрямления.

    Трехфазная схема включения магнитных усилителей (УМЗП) собирается из трех однофазных усилителей. Такой МУ состоит из шести магнитопроводов, на которых расположены рабочие обмотки. Обмотки управления охватывают все шесть сердечников усилителей (обмотка wупр на рис. 2, а). Поэтому с целью упрощения на рис, 2, б вместо изображения всех шести сердечников условно дано изображение только двух сердечников для каждой из рабочих обмоток, соединенных параллельно.

    Рис.2. Принципиальная схема однотактного (а) и двухтактного (б) трехфазного магнитного усилителя (УМ3П 32.32 А1) экскаватора типа ЭКГ-8И.

    Двухтактный усилитель скомпонован из двух трехфазных однотактных силовых магнитных усилителей УМЗП 32.32 А1. К выходам однотактных усилителей подключена нагрузка в виде уравновешенного моста (рис. 2, б). Мост состоит из двух одинаковых самостоятельных полу-обмоток ГОВI и ГОВII независимой обмотки возбуждения генератора и двух балластных резисторов Rб1 и Rб2, сопротивление которых приблизительно равно активному сопротивлению Rнаг полуобмоток возбуждения. Такой подбор сопротивлений всех четырех плеч моста исключает влияние одного МУ, подключенного к одной из диагоналей моста, на работу другого МУ, подключенного к другой диагонали. Полуобмотки ГОВI и ГОВII включены в противоположные плечи моста, но так, что магнитные потоки, создаваемые ими, складываются (рис. 2, б).

    Как видно из рис. 2, 6, при таком подключении полуобмоток в каждой из них токи выходов усилителей всегда направлены встречно. Поэтому ток возбуждения в полуобмотках независимой обмотки возбуждения равен разности токов двух усилителей МУ1 и МУ2, а ток в балластных резисторах — сумме этих токов (на рис. 2, б ток выхода первого магнитного усилителя изображен сплошными, а ток выхода второго магнитного усилителя — штриховыми стрелками).

    Когда усилители МУI и МУ2 намагничены одинаково, то в полуобмотках возбуждения генератора проходят одинаковые по величине токи выходов усилителей I1=I2 и результирующий ток, а следовательно, и м. д. с. (Fгов=F1-F2) полуобмоток возбуждения равны нулю.

    Если, пропуская ток по обмоткам управления, под-магничивать один усилитель (допустим, МУ1) и одновременно размагничивать другой (МУ2), то токи выходов однотактных усилителей уже не будут равны; ток I1 будет больше тока I2В этом случае по полуобмоткам возбуждения будет проходить результирующий ток Iгов =I1-I2, одного направления, а следовательно, и результирующая м. д. с. Fгов в нагрузке двухтактного усилителя будет направлена в одну сторону (вниз на рис. 2, б).

    При подмагничивании усилителя МУ2 (см. рис. 2, ,) и одновременном размагничивании усилителя МУ1 результирующая м. д. с. будет направлена в другую сторону. Таким образом, получается реверсирование тока и магнитного поля на выходе двухтактного (реверсивного) усилителя.

    Усилитель имеет всего пять обмоток управления, из них две являются обмотками смещения. Одна из этих обмоток 5Н-5К создает постоянное слабое отрицательное смешение, а другая обмотка 2Н-2К создает различные смещения в зависимости от положения командоконтроллера КК. При нулевом положении командоконтроллера вводится сильное отрицательное смещение, а при остальных рабочих положениях - слабое положительное смещение (на рис. 2, б магнитные поля положительного смещения обозначены сплошными стрелками, а отрицательные смещения - штриховыми стрелками).

    Введение сильного отрицательного смешения в нулевом положении командоконтроллера необходимо для обеспечения быстрого уменьшения поля генератора, а также исключения действия связи по току в пределах нормальных нагрузок. Это позволяет получить достаточно жесткую характеристику привода при удержании ковша.

     
  • наверх 
  • Яндекс.Метрика